Перейти к содержимому

Грибы помогут наладить строительство на Марсе с использованием синтетических лишайников

Ученые предложили новый подход к строительству на Марсе с использованием синтетических лишайников. Это решение позволяет создавать строительные материалы из марсианского реголита.
Синтетические лишайники для строительства на Марсе — nicetry.blog

Ученые предложили инновационный способ строительства на Марсе с использованием синтетических лишайников. Эти биологические системы могут создавать строительные материалы прямо из марсианского реголита, обеспечивая автономность и устойчивость в экстремальных условиях планеты.


Новая технология строительства на Марсе

Для успешной колонизации Марса необходимо разработать способы строительства без доставки материалов с Земли. Ученые предложили использовать местный реголит — смесь песка, пыли и камней, которая покрывает поверхность Марса. С помощью синтетических лишайников, которые включают в себя симбиотическое сообщество нитчатых грибов и цианобактерий, можно создавать строительные материалы, пригодные для использования в марсианских условиях.

Грибы производят биоминералы и связующие вещества, а цианобактерии, осуществляя фотосинтез, снабжают систему кислородом и органическими соединениями. Такая модель позволяет не только выживать в марсианских условиях, но и синтезировать прочные биополимеры для сцепления частиц реголита.


Биологическая система для строительства на Марсе

Синтетические лишайники основаны на природных аналогах, которые могут выживать в экстремальных условиях на Земле. В лабораторных экспериментах подтвердилось, что искусственные лишайники могут «расти», используя только марсианские ресурсы. Это открывает новые горизонты для автономного строительства на Марсе, минимизируя необходимость доставки материалов с Земли.

Технология отличается от предыдущих решений, таких как магниевые соединения или геополимеры, тем, что она функционирует полностью автономно. Это делает её одним из самых реалистичных решений для будущих марсианских миссий.


Применение технологии в 3D-печати

Разработчики планируют использовать марсианский реголит не только для строительства зданий, но и для создания «биологических чернил» для 3D-печати. В будущем эта технология будет использована для печати зданий, мебели и других необходимых объектов на Марсе, что значительно повысит автономность марсианских колоний.

Полезно? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А это читали?

Аэрофлот запускает услугу бронирования для многодетных семей — nicetry.blog

«Аэрофлот» запустит услугу бронирования для многодетных семей с пятью и более детьми

С 1 июля «Аэрофлот» запустит новую услугу бронирования для многодетных семей с пятью и более детьми. Узнайте о скидках и условиях для семей.
Рейтинг юридических вузов по зарплатам выпускников 2025 — nicetry.blog

Рейтинг вузов с самыми высокими зарплатами для выпускников-юристов

Рейтинг вузов с высокими зарплатами для выпускников-юристов по версии SuperJob. МГИМО, МГУ и СПбГУ на первых позициях. Как изменились доходы и спрос на юристов?
Родители контролируют время детей в соцсетях — nicetry.blog

Родители стали меньше контролировать время детей в соцсетях

Опрос показал, что родители стали реже контролировать время детей в соцсетях. 79% родителей подростков старше 13 лет не следят за аккаунтами детей.
Дания укрепляет роль ЕС на международной арене — nicetry.blog

Дания вступает в председательство Евросовета: новые планы для ЕС и Украины

С 1 июля Дания берет на себя председательство в Евросовете. Узнайте, как Копенгаген планирует усилить роль ЕС на международной арене и поддержать Украину.
Иран атаковал базы США в Катаре и Ираке — nicetry.blog

Иран ударил по базам США — ракеты перехвачены, Персидский залив закрывает небо

Иран выпустил семь ракет по американским базам в Катаре и Ираке. Все перехвачены. Регион закрывает небо, США собирают Совбез. Объясняем, что происходит.
Ученые предупреждают о возможных последствиях изменений в Красной книге — nicetry.blog

Минприроды передало ведение Красной книги департаменту охоты: опасения ученых

Минприроды передало ведение Красной книги департаменту охоты, что вызвало опасения у ученых, которые предупреждают о возможном увеличении давления со стороны трофейных охотников.