Заявление Дональда Трампа о том, что из БРИКС «выходят все страны» из-за угрозы американских пошлин, стало главным инфоповодом встречи с Хавьером Милеем — лидером страны, которая в 2024 году как раз отказалась вступать в блок. «Я сказал всем, кто хочет быть в БРИКС, что это нормально, но мы [США] собираемся ввести пошлины против вас. Все отказались. Они все решили выйти из БРИКС», — сказал Трамп.
Фактическая картина иная: за последние два года БРИКС расширился — помимо первоначальной пятёрки в нём теперь состоят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Индонезия (официально с 6 января 2025-го). Саудовская Аравия статус не закрепила и сохраняет паузу, балансируя между Вашингтоном и Пекином. Параллельно БРИКС развивает партнёрский пояс стран (включая Нигерию), не являющихся полноправными членами.
США при этом усиливают риторику: Трамп регулярно называет БРИКС «атакой на доллар» и грозит пошлинами, чтобы охладить интерес к альтернативным расчётам. Но публичных подтверждений выхода каких-либо членов из БРИКС нет.